Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napoleone
Moderator: Moderatori
Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napoleone
Balconata d’Ormea: Chioraira-Aimoni, a caccia del castagno di Napoleone
Breve passeggiata su un tratto della BO (ma nessun segnale…) su una larga sterrata (si parcheggia poco prima di Chioraira - 1114 m) per una semplice
giornata in compagnia. Il castagno di Napoleone è del 1804 e presso la Loc. Colletta 1060 m, ci sarebbe un museo del Sudore, ma è privato e non riusciamo ad
ottenere l’apertura… Si cammina piacevolmente e chiacchierando, tra molte piante di more con frutti oramai maturi… fino ad arrivare all’inizio della frazione
di Aimoni 1028 m.
Si torna indietro per la via dell’andata e in auto ci si posta al rif. Chionea per il pasto. Da qui vista sul Pizzo d’Ormea.
Prima di rientrare si prende l’ottima polenta bianca dal panificio Pollini a Garessio che si era prenotata al mattino…
In definitiva: Meteo più che discreto, decisamente meglio delle previsioni (NB: pessime ed errate quelle di 3bmeteo!!!)
Dif. T - totale circa 2h - disl. +100m scarsi
Comodità di percorrenza media: Ottima
Se volete ecco il file foto pdf, con un po’ di altre notizie:
http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... mea019.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
… e pure qualche scatto singolo:
http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... ne1804.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... ollini.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Gite in Val Tanaro e zone limitrofe negli anni http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... Tanaro.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Breve passeggiata su un tratto della BO (ma nessun segnale…) su una larga sterrata (si parcheggia poco prima di Chioraira - 1114 m) per una semplice
giornata in compagnia. Il castagno di Napoleone è del 1804 e presso la Loc. Colletta 1060 m, ci sarebbe un museo del Sudore, ma è privato e non riusciamo ad
ottenere l’apertura… Si cammina piacevolmente e chiacchierando, tra molte piante di more con frutti oramai maturi… fino ad arrivare all’inizio della frazione
di Aimoni 1028 m.
Si torna indietro per la via dell’andata e in auto ci si posta al rif. Chionea per il pasto. Da qui vista sul Pizzo d’Ormea.
Prima di rientrare si prende l’ottima polenta bianca dal panificio Pollini a Garessio che si era prenotata al mattino…
In definitiva: Meteo più che discreto, decisamente meglio delle previsioni (NB: pessime ed errate quelle di 3bmeteo!!!)
Dif. T - totale circa 2h - disl. +100m scarsi
Comodità di percorrenza media: Ottima
Se volete ecco il file foto pdf, con un po’ di altre notizie:
http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... mea019.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
… e pure qualche scatto singolo:
http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... ne1804.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... ollini.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Gite in Val Tanaro e zone limitrofe negli anni http://www.cralgalliera.altervista.org/ ... Tanaro.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
Scusami Che cos'è la polenta bianca?locontim wrote:.......Prima di rientrare si prende l’ottima polenta bianca dal panificio Pollini a Garessio che si era prenotata al mattino…
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
che io sappia, la polenta c'e' gialla,bianca e viola
la bianca per me sa di poco, si usa in toscana spesso
la viola la voglio provare, ma non ho trovato la precotta e non ho mai voglia di stare a mescolare
la bianca per me sa di poco, si usa in toscana spesso
la viola la voglio provare, ma non ho trovato la precotta e non ho mai voglia di stare a mescolare
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
Piacevole passeggiatona pressocchè pianeggiante . Il meglio però sembra la parte finale , con l'appetitosa polentona bianca...
Il silenzio è un dono universale che pochi sanno apprezzare. Forse perché non può essere comprato.[Charlie Chaplin]
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
"Scusami Che cos'è la polenta bianca?"
"la bianca per me sa di poco, si usa in toscana spesso"
Attenzione, si sta parlando di un altro prodotto... La Polenta bianca della Val Tanaro è un antico piatto tipico SOLO in quella zona. E' preparata con prodotti locali quali le patate, la farina di grano saraceno - originariamente era la sola usata -, la farina di frumento, il formaggio pecorino, il burro, la panna e i funghi.
E' gustosa, almeno secondo me...
A rischio di andare Off topic, ricordo pure la Polenta di Storo (tipica esclusivamente delle valli Giudicarie, Rendena, di Sole e Non) che ha la particolarità, mi pare di ricordare, delle pannocchie che vengono portate ad un grado di maturazione sulla pianta più spinta. il risultato è che il prodotto assume colorazioni rossastre ed un gusto più corposo... http://cralgalliera.altervista.org/PolentaStoro.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Buon appetito...
"la bianca per me sa di poco, si usa in toscana spesso"
Attenzione, si sta parlando di un altro prodotto... La Polenta bianca della Val Tanaro è un antico piatto tipico SOLO in quella zona. E' preparata con prodotti locali quali le patate, la farina di grano saraceno - originariamente era la sola usata -, la farina di frumento, il formaggio pecorino, il burro, la panna e i funghi.
E' gustosa, almeno secondo me...
A rischio di andare Off topic, ricordo pure la Polenta di Storo (tipica esclusivamente delle valli Giudicarie, Rendena, di Sole e Non) che ha la particolarità, mi pare di ricordare, delle pannocchie che vengono portate ad un grado di maturazione sulla pianta più spinta. il risultato è che il prodotto assume colorazioni rossastre ed un gusto più corposo... http://cralgalliera.altervista.org/PolentaStoro.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Buon appetito...
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
interessante, grazie
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
wow mi ispira molto la polenta bianca, ma senza i funghi però
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
Tranquilla
i funghi sono sempre pochissimi e non disturbano...
praticamente non si vedono...
Il piatto richiede una elaborazione molto laboriosa ciò comporta che si prende come viene preparata
unica cosa da è scegliere, a volte, tra sugo bianco e rosso
Ma questa polenta DEVE essere con il sugo bainco... non esiste usare il rosso, si snatura tutto...
i funghi sono sempre pochissimi e non disturbano...
praticamente non si vedono...
Il piatto richiede una elaborazione molto laboriosa ciò comporta che si prende come viene preparata
unica cosa da è scegliere, a volte, tra sugo bianco e rosso
Ma questa polenta DEVE essere con il sugo bainco... non esiste usare il rosso, si snatura tutto...
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
più vicino a noi (o a me visto che Q0 è internazionale da un po' di tempo )locontim wrote:"Scusami Che cos'è la polenta bianca?"
"la bianca per me sa di poco, si usa in toscana spesso"
Attenzione, si sta parlando di un altro prodotto... La Polenta bianca della Val Tanaro è un antico piatto tipico SOLO in quella zona. E' preparata con prodotti locali quali le patate, la farina di grano saraceno - originariamente era la sola usata -, la farina di frumento, il formaggio pecorino, il burro, la panna e i funghi.
E' gustosa, almeno secondo me...
A rischio di andare Off topic, ricordo pure la Polenta di Storo (tipica esclusivamente delle valli Giudicarie, Rendena, di Sole e Non) che ha la particolarità, mi pare di ricordare, delle pannocchie che vengono portate ad un grado di maturazione sulla pianta più spinta. il risultato è che il prodotto assume colorazioni rossastre ed un gusto più corposo... http://cralgalliera.altervista.org/PolentaStoro.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Buon appetito...
a Fiorino e vallate sopra Voltri si continua a fare la Polenta Bugiandu, una sorta di polenta bianca con patate e farina di frumento!!
da mangiare durante della sagra di San Bartolomeo di Fabbriche (fine agosto) condita con l'aggiada: aglio pinoli e parmigiano (credo)
- psiconauta
- Quotazerino doc
- Posts: 1418
- Joined: Tue Mar 31, 2015 20:27
- Location: Lemuria
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
non sono mai stato in zona, ma Ormea e dintorni mi sembra proprio che valgano la pena di un viaggio, anche se lungo..............
molto interessante la polenta bianca, io adoro il grano saraceno in genere, perciò l'assaggerei mooooolto volentieri........e comunque, specie se sono da solo, è difficile che torni dalle mie gite senza qualche prodotto locale....
forte il Museo del Sudore !!!!!
grazie anche a topo per la dritta sagra
molto interessante la polenta bianca, io adoro il grano saraceno in genere, perciò l'assaggerei mooooolto volentieri........e comunque, specie se sono da solo, è difficile che torni dalle mie gite senza qualche prodotto locale....
forte il Museo del Sudore !!!!!
grazie anche a topo per la dritta sagra
...........non seguitemi, mi sono perso anch'io !
Re: Balconata d’Ormea:Chioraira-Aimoni,il castagno di Napole
Un tempo da Nervi impiegavamo circa 1h30 x Garessio; ora, senza il ponte, ci vuole quasi 20/30' in più...
Quindi non mi pare niente di drammatico, oltretutto usciti da Ceva la viabilità è ottima.
Di giri c'è ne a bizzeffe: da facili (come di solito facciamo noi) a più complessi (guarda a titolo d'esempio i post di Daniele64). C'è solo l'imbarazzo della scelta, in base alle disponibilità di tempo e di forze da utilizzare...
Di norma, il sabato la polenta la puoi trovare dal panificio Pollini di Garessio (Via Vittorio Emanuele II n.otto); la puoi ordinare al mattino e poi, prima di rientrare, te la porti a casa e te la scaldi x la sera...
Presa l'ultima volta.... ed era veramente buona
Quindi non mi pare niente di drammatico, oltretutto usciti da Ceva la viabilità è ottima.
Di giri c'è ne a bizzeffe: da facili (come di solito facciamo noi) a più complessi (guarda a titolo d'esempio i post di Daniele64). C'è solo l'imbarazzo della scelta, in base alle disponibilità di tempo e di forze da utilizzare...
Di norma, il sabato la polenta la puoi trovare dal panificio Pollini di Garessio (Via Vittorio Emanuele II n.otto); la puoi ordinare al mattino e poi, prima di rientrare, te la porti a casa e te la scaldi x la sera...
Presa l'ultima volta.... ed era veramente buona